11月6日(金)に、バス2台を利用し、富山市方面へ修学旅行に行ってきました。

富山市科学博物館の館内では、学級ごとに、事前学習で作ったしおりを確認しながら、施設展示の見学や科学実験の体験をしました。動物のはく製や骨格見本を見て、友達と「熊だ」「大きいね」などと会話をしたり、気に入った体験装置で繰り返し実験を楽しんだりするなど、有意義な時間を過ごしました。

昼食は、バスで移動し、オークスカナルパークホテル内のレストランで、おいしくいただきました。

どの児童も、事前に確認した「大きな声を出さない」「走らない」などの約束を守りながら、友達と一緒に楽しく1日を過ごすことができました。

学校に到着すると、「楽しかった」「また行きたい」などと言って、満足そうな表情を浮かべていました。