小学部3・4年生は、遊びの指導「こおろぎくんと遊ぼう」で絵本「だんまりこおろぎ」に登場する生き物をつくって遊びました。どんな生き物をつくろうかと考え、ビニール袋や花紙、シール、ストロー等を使って、こおろぎやこおろぎのお母さん、はち、あわふきむし等をつくることにしました。思い思いの生き物が出来上がると、羽を動かしたり、跳ばせてみたり、友達がつくった生き物同士、顔を合わせて挨拶したりして、楽しみました。

中学部1年生は、「工作をしよう」で牛乳パックゴマと作りとペットボトル的あて作りを行いました。牛乳パックごま作りでは、写真や文字で示した作成手順表を手掛かりに、はさみで切ったり、油性フェエルトペンで模様を描いたりして作りました。自分のこまと友達のこまのどちらが長い間回っているか競争したり、友達のこまの模様の変化を見て驚いたりする生徒の姿もみられ、楽しい時間を過ごすことができました。

高等部1・2年生は、休業期間中の体力向上をねらい、さまざまな運動に取り組みました。1年生は、玉入れやフラィングディスク等を、みんなと一緒に楽しみました。2年生は、ランニングや反復横跳び等に取り組み、友達と気持ちよく汗を流していました。高等部3年生は、修学旅行の事前学習をし、旅行先や旅行中のマナーなどについて理解を深めました。