11月4日 中学部3年生は、YKKセンターパークに行ってきました。

YKKセンターパークでは、「ものづくりコーナー」「創業者コーナー」「技術の歩みコーナー」の三つのコーナーを見学しました。「ものづくりコーナー」や「技術の歩みコーナー」では、YKKの工場で作っているファスナーや窓について、実物を見たりタッチパネルを操作して説明を聞いたりしながら、生徒たちは興味をもって学んでいました。また、「創業者コーナー」では、創業者である吉田さんの生き方や働き方について知ることができ、印象に残った吉田さんの言葉を読んだり、メモしたりする姿がみられました。

生徒たちにとって、働くために必要なことや大切なことについて考える良い機会になりました。