11月19日(金) 中学部1年生は、生活単元学習「いろいろな仕事を知ろう」の学習の一環として、マックスバリュ黒部コラーレ店とザ・ダイソーに行ってきました。

マックスバリュでは、バックヤードで魚をさばいて商品の準備をしているところや、お寿司や惣菜等を作っているところを見学しました。生徒たちは働いている方々が、安全な商品を売るために、身だしなみに気を付けて丁寧に仕事をしておられる様子を真剣に見ていました。店長さんへのインタビューでは「お給料は何に使いますか?」と質問すると、「家族のために使います」と答えられ、生徒たちは熱心にメモを取っていました。

ザ・ダイソーでは、事前に500円の予算で生活に必要な物を二つ買うことを決め、購入しました。店内に入ると、かごを持ち自分の欲しいものがどこにあるか友達と一緒に探したり、学校で使う物や家族が使う物を選んだりしました。こちらの店でも、レジ係の人や、商品を補充する人等、働く人の様子を見学しました。

どんな職業があるのか、仕事をするときに気を付けること等、間近で働く人の様子を見たり、話を聞いたりして、働く人について考える良い機会になりました。