12月10日(金)に、小学部5・6年生は、バスに乗って、北陸電力エネルギー科学館「ワンダー・ラボ」に行ってきました。
ワンダー・ラボでは、まず「空気砲」の科学実験を見せていただきました。それから、学級ごとに、施設展示を見たり、科学装置の体験をしたりしました。友達と「あれやってみよう」「これは何かな」などと会話をしたり、気に入った体験装置で繰り返し実験を楽しんだりするなど、有意義な時間を過ごしました。
昼食は、アーバンプレイス内にあるごんべい舎で、日替わり定食をおいしくいただきました。
どの児童も、事前に確認した「あいさつをする」「静かに話を聞く」などの約束を守り、友達と一緒に楽しい1日を過ごすことができ、「楽しかった」「また行きたい」などと言って、満足そうな表情でした。