12月17日に、高等部3年生は高岡市方面に修学旅行に行きました。

藤子・F・不二雄ふるさとギャラリーでは、各班に分かれて、事前学習で学んだことを確認しながら、展示品を見ました。自分たちにとって身近なキャラクターの魅力を感じ取ることができました。高岡大仏では、大仏前で記念写真を撮影したり、大仏の中の様子を見学したりしました。ホテルニューオータニ高岡では、コース料理を食べました。フォークとナイフを使って、デザートまで美味しくいただきました。株式会社 能作では、鋳物製作の工場見学や鋳物体験をしました。箸置き作りでは、数種類の中から自分の好きな動物のデザインを選び、社員さんに教わりながら楽しく製作することができました。

コロナ禍で、富山県内での日帰り修学旅行となりましたが、どの生徒も笑顔で旅行を楽しみ、たくさんの思い出を作ることができました。